Еще одно важное направление выведение новых форм деревьев для производства биоэтанола. Они должны быть пригодны для создания плантаций короткого оборота, не более пяти лет. Сейчас мы планируем разводить опытные плантации и ждать результатов экспериментов на пригодность сырья для производства биотоплива.
Определилась тенденция использовать осины и тополя для наработки биомассы и получения строевой древесины. Но тут есть проблема. Осинники достигают среднего возраста спелости к 50 годам, и в это время сердцевина дерева начинает гнить. Это отпугивает промышленников от использования осины, у нас она считается дровами, бросовым сырьем. Однако с помощью биотехнологий проблема решается.
Найдены природные формы осины, у которых не гниет сердцевина, это так называемые триплоиды, которые отличаются от обычных другим набором хромосом. Это редкое дерево когда-то было обнаружено в Костромской области, единично встречается в других областях России. Размножить эту триплоидную форму можно только методами биотехнологий. Она представляет ценность для целлюлозно-бумажной промышленности, строительства, производства биотоплива. Уже проведены работы по созданию технологии размножения, сделана первая посадка. Далее будем следить за состоянием. Дело это долгое
У нас два направления создание новых форм растений и клональное микроразмножение ценных генотипов как лиственных, так и хвойных деревьев, осины и березы в первую очередь.
Какие есть варианты исправления этой ситуации?
Лесной и лесоперерабатывающий сектор экономики России один из самых экспортно ориентированных. Потенциал этого сектора оценивается в 100 150 миллиардов долларов валового продукта ежегодно, что сопоставимо с доходами от продажи нефти и газа ресурсов в отличие от леса невозобновляемых. Однако в реальности валовой продукт данной отрасли составляет 9 10 миллиардов долларов в год. Для сравнения: соседняя Финляндия получает от леса валовой продукции на 30 миллиардов долларов в год. Сравнение продуктивности лесов тоже не в пользу России: средний годовой прирост древесины в России составляет приблизительно 1,3 кубометра на гектар, а в Финляндии около 4.
А каков потенциал лесной отрасли у нас в стране?
У традиционных приемов создания новых форм лесных пород и производства посадочного материала есть существенный недостаток низкая эффективность, несовместимая с потребностями плантационного лесоводства. Но выход есть. За рубежом это новое направление получило название лесной биотехнологии.
Экспериментальная физика единственное занятие, в котором человек овладевает благом созерцания прекрасного самого по себе
В XVII веке в Славяно-греко-латинской академии учебный процесс строился по западноевропейским образцам
На орбитальной станции "Мир" за время полета сменилось 200 тысяч поколений микроорганизмов
На популяционном уровне назревает появление механизмов защиты от виртуальной реальности
Общепринято мнение, что Россия ведущая лесная держава. Это оправдано лишь отчасти, скорее площадью лесных фондов, но никак не эффективностью лесного и лесопромышленного комплекса. Для того чтобы она стала таковой, необходимо существенно повысить качество ведения лесного хозяйства, создать привлекательные условия для развития глубокой переработки древесины внутри страны, обеспечить грамотное, рациональное управление лесами, использовать современные методы ведения лесовосстановительных работ.
Константин Александрович, зачем в России нужна лесная биотехнология?
Площадь лесов на Земле составляет 3,9 млрд. гектаров (около 30% поверхности суши). Более 80% всей территории мировых лесов в той или иной степени подвержено влиянию человека: ежегодно площадь лесов сокращается на 9,4 млн. гектаров, что сопоставимо с площадью такой страны, как Португалия. Европа уже «лысая», а леса России «лоскутные одеяла». Почему во всем мире увеличивается площадь лесных плантаций? Что происходит с лесным хозяйством России и какую роль в нем играют биотехнологии? Об этом рассказывает кандидат биологических наук Константин Шестибратов руководитель секции «Лесная биотехнология» Общества биотехнологов России имени Ю.А.Овчинникова, руководитель группы филиала Института биоорганической химии имени академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН, Пущинского научного центра РАН.
Константин Шестибратов: "Важное направление выведение новых форм деревьев для производства биоэтанола".Фото автора
Плантации древесных растений вместо дремучих зарослей
К лесу передом!
| | | | | | | | | | | | |
К лесу передом! - Плантации древесных растений вместо дремучих зарослей
Комментариев нет:
Отправить комментарий