среда, 6 февраля 2013 г.

указ президента 22 марта 1999

Главными целями РАРАН были признаны:

В начале 90-х гг. ведущие ученые и создатели средств вооруженной борьбы, озабоченные состоянием оборонного комплекса, выступили с инициативой создания академической структуры оборонного профиля, по своему статусу соответствующей действующим в стране отраслевым академиям как инструмента предотвращения отставания России в деле создания ВВТ от высокоразвитых индустриальных стран, а также внедрения передовых технологий в условиях коренных политических, экономических и социальных изменений, военной реформы и реструктуризации оборонного комплекса. Реализовать замысел предполагалось в форме воссоздания на новой основе Академии артиллерийских наук. Это и было отражено в предложенном названии новой структуры: Российская академия ракетных и артиллерийских наук (РАРАН).

Сложившаяся структура и организация научной деятельности не были свободны от недостатков. Имели место определенная избыточность, большое количество не всегда удовлетворявших требованиям времени НИУ, недостаточная координация их деятельности, известная оторванность ВВУЗовской науки, ведомственность в управлении оперативной деятельностью и несогласованность в постановке заданий. В то же время, всегда сохранялась потребность в научном учреждении, объединяющем отечественных ученых, конструкторов и других специалистов, работающих над созданием вооружения в различных областях науки и техники, способным координировать их деятельность. Эта потребность стала наиболее острой после событий в начале 90-х гг., когда в стране происходили политические, экономические и социальные изменения, которые повлекли за собой фактический развал оборонно-промышленного комплекса. Подобные явления коснулись и военной науки, включая ее военно-техническую составляющую. Естественной реакцией стали попытки найти пути сохранения научного потенциала страны как необходимого условия обеспечения национальной безопасности.

В рамках военного ведомства основные работы по решению проблем обеспечения обороны и безопасности велись в научно-исследовательских учреждениях, высших военно-учебных заведениях и испытательных центрах полигонов. Система НИУ и ВВУЗов сложилась в 40-50-е гг. прошлого века. Состав, задачи и структура системы и самих НИУ менялись в течение последних десятилетий, однако на разных этапах неизменно решались проблемы прогнозирования развития средств вооруженной борьбы, обоснования тактико-технико-экономических требований к вооружению и военной технике, определения технического облика образцов ВВТ. Осуществлялось военно-техническое сопровождение разработок и производства, производилось обобщение и анализ опыта эксплуатации и боевого применения. Постепенно в военно-технической области сложилась трехуровневая система НИУ, включавшая институт системных исследований, видовые НИУ, а также специализированные НИУ, в сферу деятельности которых входили, в том числе, и работы по созданию элементов ВВТ. В целом с учетом происходящих изменений уровень военно-технических исследований соответствовал задачам и принципам организации оборонно-промышленного комплекса страны, в основе которого был положен отраслевой принцип управления, разработок и производства вооружения.

Вторая половина ХХ века характеризуется научно-технической революцией в военном деле, ознаменовавшей появление принципиально новых средств вооруженной борьбы, новых форм и способов ведения боевых действий. Современные взгляды на применение Вооруженных Сил по обеспечению военной безопасности, формы и способы боевого применения группировок войск (сил) в вооруженных конфликтах различного масштаба и интенсивности определяют требования к штатам воинских формирований и табелям ВВТ к ним, а также к тактико-техническим характеристикам образцов ВВТ и уровню подготовки личного состава войск (сил).

В интересах армии и государстваРоссийская академия ракетных и артиллерийских наук играет важную роль в обеспечении безопасности страны

                                       

Национальная оборона / Оборонно-промышленный комплекс / В интересах армии и государства

Комментариев нет:

Отправить комментарий