пятница, 1 февраля 2013 г.

ручки для ножа из фанеры

Из буковых дощечек получаются симпатичные и удобные закладки для книг (рис. 3). Толщина дощечек для этих закладок составляет всего 1,5...2 мм. На шлифованной поверхности дощечки прибором для выжигания выполняем задуманный рисунок. После нанесения узора дощечку шлифуют мелкой шкуркой и покрывают лаком. Рисунок не возбраняется выпилить лобзиком в технике сквозной резьбы. На рис. 3 приведены примеры закладок. Первые четыре закладки (а, б, в и г) - с русским орнаментом "плетенка", а оставшиеся (д и е) - с орнаментом по мотивам иллюстраций известного русского художника начала XX века И. Билибина.

Далее на наждаке формируют лезвие ножа из листовой стали. Хорошие ножи выходят из полотна механической ножовки для металла, из лезвия косы, а также из пластин автомобильных рессор. После этого из буковых дощечек вырезают две заготовки для ручки (рис. 2, б), склеивают их эпоксидным клеем (рис. 2, в). Затем по шаблонам и по самой модели сначала на наждаке, а затем напильником обеспечивают форму ручке. В заключение ручку шлифуют, а потом покрывают лаком.

Рис. 2. Последовательность изготовления ножа: а - модель ножа из фанеры и пластилина; б - заготовки для ручки; в - склеивание ручки; г - готовый нож

Для определения размеров и пропорций ножа вначале изготавливают его модель в натуральную величину. Из тонкой фанеры выпиливают лезвие, ручку же к этому лезвию делают из пластилина. Сначала лепят на лезвии заготовку ручки, а потом обжимают ее в ладони, получая таким образом копию будущей ручки, подогнанной к вашей руке (рис. 2, а). Чтобы по модели вырезать шаблоны (например, из картона), по которым мы будем выполнять лезвие и ручку ножа, модель ножа помещают в морозильную камеру холодильника, чтобы затвердел пластилин, из которого вылеплена ручка.

Рис. 1. Кухонные принадлежности (лопатка, вилка, ложка)

На рис. 1 показаны некоторые такие кулинарные принадлежности. Делают их следующим образом. Из дощечки лобзиком выпиливают заготовку изделия в плане, а также вырезают тем же лобзиком необходимые отверстия. Затем резцами и напильником придают вилке, ложке и т.д. окончательную форму. После чего изделие шлифуют шкурками и циклюют осколками стекла. Какого-либо покрытия подобное изделие из древесины не требует.

Очень удобны при готовке различных блюд деревянные кулинарные принадлежности - лопаточки, вилки, ложки. Они не портят посуду, особенно с тефлоновым покрытием, не обжигают рук, не окисляются. Все знают, что еда, приготовленная с помощью кухонных принадлежностей из дерева, вкуснее.

Для любителей мастерить из дерева бук - одна из самых популярных древесных пород. Древесина бука желто-красного цвета с характерными мелкими темным черточками. Она прочная и твердая, не подвержена растрескиванию и короблению, при этом легко режется, хорошо шлифуется и полируется. Между тем, деревянная тара (ящики) для овощей и фруктов, завозимая к нам из-за рубежа, часто сделана именно из буковых дощечек - удобных заготовок для различных поделок. Ящичные дощечки обычно имеют толщину до 15 мм, ширину до 90 мм и длину до 500 мм. Для некоторых поделок такая ширина маловата, поэтому в случае, когда необходимы более широкие заготовки, берут две дощечки и склеивают их по кромкам эпоксидным клеем, прижимая друг к другу струбцинами. Кромки предварительно выравнивают и обезжиривают ацетоном. Так что при правильном склеивании прочность шва получается не ниже прочности самой древесины. Перед работой дощечки лучше вначале острогать с двух сторон маленьким рубанком до заданной толщины, зашкурить и отциклевать стеклышком. Ниже приводятся изделия, изготовляемые из дощечек бука.

Комментариев нет:

Отправить комментарий